今日は料理教室の最終日。
「ちらし寿司:サワーライス・シーフード」 「ゆかりあえ」 「はんぺんと三つ葉のすまし汁」 「牛乳かん」の4品だ。特にちらし寿司はシーフード満載で海老・スモークサーモン・いくらのトッピングと豪華版だ。苦労したのは錦糸卵。なかなか薄いクレープのような卵焼きとその裏返しができず3回目くらいでやっと納得のものが出来上がる。
牛乳かんは牛乳を寒天で固め、イチゴ・バナナを間に挟み、あんこを添えた洒落たもの。寒天が固まらないようにタイミングが大事。
今回も概ね時間内に仕上げられて、美味しくいただいた。これで全4回の教室は終わったわけだが、今後一番使えそうなのが、「開花丼」で使った、酒・醤油・みりん・出汁が1:2:4:4の煮汁。自分でも何回か他のもので試してみたが、結構万能で使える。
残念ながら、友人はできなかったが、まあ、楽しい会だった。
終わってから、先週と同様、母の施設を訪問して帰って来た。途中の花見スポットも未だ2分咲きといったところで、満開は来週末だろう。
本日の走行距離 22.1㎞
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